您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 政府文件 > 市政府文件

              市政府關于印發《常熟火車站區域綜合管理辦法(試行)》的通知

              信息名稱 市政府關于印發《常熟火車站區域綜合管理辦法(試行)》的通知
              索 引 號 014172911/2020-00173
              信息分類 市政府文件 交通 通知
              關 鍵 詞
              發布機構 常熟市人民政府 文件編號 常政發〔2020〕27號
              生成日期 2020-07-18 公開日期 2020-07-23
              內容概述
              公開內容

              市政府關于印發《常熟火車站區域綜合管理辦法(試行)》的通知

              常政發〔202027

              各鎮人民政府,各街道辦事處,常熟經濟技術開發區、常熟高新技術產業開發區、常熟國家大學科技園、虞山高新區(籌)、虞山文化旅游度假區(虞山林場)、服裝城管委會,市各委辦局、直屬單位(公司):

              經市政府第51次常務會議討論通過,現將《常熟火車站區域綜合管理辦法(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。

              常熟市人民政府

              2020年7月18日

              (此件公開發布)


              常熟火車站區域綜合管理辦法(試行)

              一、總則

              第一條為加強常熟火車站(以下簡稱“常熟站”)區域綜合管理,維護社會公共秩序,根據有關法律、法規和規章規定,結合常熟站區域實際,特制定本辦法。

              第二條常熟站區域是指琴川大道、金達路、匯龍路和常昭路合圍區域中鐵路紅線以外部分,包含站前廣場及上蓋物業、地上地下社會車輛停靠區域、客運站、商業綜合開發大樓及周邊區域,不包括由鐵路管理機構負責管理的區域。

              第三條常熟站區域內和出入該區域的單位和個人,應當遵守本辦法,自覺維護區域的市容環境衛生、環保、綠化、市政設施、道路交通和公共安全等管理秩序。

              第四條常熟站區域綜合管理工作領導小組是常熟站區域綜合管理的領導機構,負責協調處理管理中的重大問題和重要工作。

              第五條設立常熟站區域綜合管理中心(以下簡稱“站管中心”),委托琴川街道辦事處管理,負責常熟站區域日常管理工作,主要履行下列職責:

              (一)依據有關法律、法規、規章和常熟站區域綜合管理工作領導小組的決定,制定和實施綜合管理工作計劃、突發事件應急預案;

              (二)組織和協調社會治安、市容市政、公共秩序、市容環境衛生管理和文明城市建設等工作;

              (三)建立健全聯席聯動機制,組織和協調各派駐、例行管理部門的執法力量,開展行政執法工作;

              (四)按照城市規劃和城市管理有關規定,制定市容環境、廣告布置、指引標識和市政、交通設施的設置規范,并指導督促有關單位落實日常管理;

              (五)承辦市委、市政府和琴川街道黨工委、辦事處交辦的其他工作。

              第六條常熟站區域實行統一領導、部門派駐、綜合管理、聯合執法的運行機制。

              市公安局在站管中心派駐設立公安(交警、巡特警)執法機構,依法履行常熟站區域的道路交通安全和社會治安管理職責。

              市交通運輸局在站管中心派駐設立運管執法機構,依法履行常熟站區域的道路運輸管理職責。

              市市場監管局在站管中心派駐設立市場監管執法機構,依法履行常熟站區域的市場經營秩序管理職責。

              市城管局負責監督、指導常熟站區域的城市管理行政執法和常態管控。

              常熟站區域綜合管理工作領導小組其他成員單位,按照各自職責做好常熟站區域的例行管理工作。

              琴川街道辦事處依法履行常熟站區域屬地管理職責。

              站管中心以及各派駐、例行管理部門應當與鐵路部門相互配合做好各自管理工作。

              第七條市財政部門應當加強常熟站區域綜合管理的經費保障。派駐執法機構的辦公用房、辦公設備、辦公家具等由站管中心負責保障。

              二、市容秩序和環境衛生管理

              第八條常熟站區域內的單位和個體工商戶應當落實市容環境衛生責任制,做好責任區內的清掃保潔工作,并接受站管中心的監督檢查。各單位和個體工商戶的戶外廣告和店招店牌的設置,應當符合城市容貌標準和常熟站區域的設置要求。

              第九條禁止占用常熟站廣場和道路設置各類攤亭、攤點。需要在常熟站其他區域設置攤亭、攤點的,應當依法辦理許可手續,并保持設施完好和周圍環境整潔。

              第十條常熟站區域禁止下列違反城市市容和環境衛生管理的行為:

              (一)隨地吐痰、吐口香糖、便溺或者亂扔煙蒂、果皮、紙屑、包裝品等廢棄物;

              (二)賣藝,兜售物品,散發廣告宣傳制品;

              (三)擅自拆除、遷移、占用、損毀環境衛生設施;

              (四)在建筑物、構筑物或者其他設施上張貼、涂寫、刻畫;

              (五)擅自設置戶外廣告、標語和店招店牌;

              (六)道路兩側堆放物品、晾曬衣物;

              (七)沿道路及其兩側出店經營、游攤散販以及其他侵占人行道、盲道行為;

              (八)隨意傾倒生產、生活垃圾,車輛運輸造成拋灑滴漏;

              (九)非機動車亂停放;

              (十)未規范設置生活垃圾分類設施,未按照規定分類投放生活垃圾;

              (十一)其他有礙城市市容和環境衛生管理的行為。

              第十一條常熟站區域禁止下列違反環境保護管理的行為:

              (一)排放污染物超過國家或者地方規定的排放標準,或者超過重點污染物排放總量控制指標的;

              (二)其他違反環境保護相關法律、法規、規章的行為。

              第十二條下列行為由城市管理行政執法部門嚴格按照相關行政主管部門批準的方案進行監督管理:

              (一)進行沿街建筑外立面裝飾、改造;

              (二)建造建筑物、構筑物;

              (三)安裝霓虹燈、泛光燈及其他裝飾用燈;

              (四)其他影響景觀的行為。

              三、市政設施和道路交通管理

              第十三條常熟站區域公共服務設施設置應當科學合理,方便群眾;新建、改建、擴建項目,應當符合相關規劃要求,并與周邊景觀和環境相協調。各種指示標志應當清晰明確,整潔美觀,符合常熟站區域管理的統一要求;建筑物、構筑物以及路燈、路標牌、供水、排水、供氣、電信、環衛、交通等公共設施,其所有人或者管理人應當經常維護,保持整潔、完好、美觀,并接受站管中心的監督。

              第十四條禁止占用道路、廣場、綠化用地或擅自砍伐移植樹木。確需臨時占用道路、廣場、綠化用地或進行道路挖掘、樹木砍伐移植的,應當依照相關法律、法規規定辦理許可手續。

              經批準占用道路、廣場、綠化用地的,不得擅自改變占用性質、地點或者擴大占用范圍和延長使用期限。經批準挖掘道路、砍伐移植樹木的,應當按照批準的地點、時間和有關規定施工。

              占用道路、廣場、綠化用地期滿或者道路挖掘結束,應當及時清理現場、恢復原狀。造成道路、廣場、樹木損壞的,應當依法賠償。

              第十五條常熟站區域的交通組織方案由公安、交通運輸、資規等部門制定并組織實施,進出常熟站區域的所有車輛和行人應當嚴格遵守區域內的交通管理規定。

              第十六條站管中心按照公安、資規和住建等部門對常熟站區域停車場的設置要求和規劃功能進行統一管理。

              第十七條公安交通管理部門可以決定在一定區域實行步行區管理。

              凡需進入步行區的機動車輛,應當向公安交通管理部門辦理通行證,并按指定的時間和路線行駛,在規定的停車場所停放。執行公務的警車、消防車、救護車、工程維修搶修車等特許車輛除外。

              在規定時間內,非機動車輛不得進出步行區。

              第十八條常熟站區域禁止下列違反道路交通管理的行為:

              (一)車輛和行人不按通行標志通行或者在明令禁止通行的路段內通行;

              (二)機動車、非機動車不在規定地點停放;

              (三)法律、法規、規章禁止的其他違反道路交通管理的行為。

              第十九條常熟站區域禁止下列違反道路運輸管理規定的行為:

              (一)未取得道路運輸經營許可擅自從事道路運輸經營活動;

              (二)出租車駕駛員強行拉客、不按照合理路線或者乘客要求的路線行駛、不按照秩序排隊候客、無正當理由拒絕運送乘客或者未經乘客允許搭載他人;

              (三)公交車輛和其他客運車輛不按站點停靠、滯站候客或者不按規定線路營運;

              (四)使用摩托車、非機動車以及其他無營運資格的車輛從事營運;

              (五)客運經營者、貨運經營者強行招攬旅客、貨物;

              (六)法律、法規、規章禁止的其他違反道路運輸管理的行為。

              第二十條常熟站區域禁止下列違反市政設施管理規定的行為:

              (一)損毀、破壞地下管線、管道及道路、路燈照明等設施;

              (二)損毀、破壞消火栓、窨井蓋、路牌、指示牌等道路附屬設施;

              (三)向路面排放污水或者擅自進行污損路面的各種作業;

              (四)城市道路施工后不按規定期限清理現場;

              (五)其他違反城市市政設施管理的行為。

              第二十一條常熟站區域禁止下列損害城市綠化及其設施的行為:

              (一)在草坪、花壇、綠地內設攤、搭棚、堆物堆料、亂倒亂扔垃圾、取土堆土、排放污水污物、晾曬衣物、停放車輛;

              (二)在樹干上釘釘、纏繞鐵絲;

              (三)踐踏綠地、攀折樹枝、采花摘果、剪取種條、偷取草花和盆花、開墾種植蔬菜;

              (四)其他損害城市綠化及其設施的行為。

              四、社會治安和公共秩序管理

              第二十二條在常熟站區域從事下列公共活動,應當依法報有關行政主管部門批準或者備案:

              (一)舉行展覽、咨詢、文藝表演、體育等活動;

              (二)在公共廣場進行公益活動、商業促銷活動;

              (三)其他大中型文化、商業、旅游和群眾性聚集活動。

              第二十三條常熟站區域禁止下列擾亂公共秩序、妨害公共安全以及侵犯公民人身、財產權利的行為:

              (一)以介紹食宿、交通、旅游或者提供勞務等方式強迫他人接受服務或者商品;

              (二)偽造、變造、倒賣火車票或者其他有價票證、憑證;

              (三)反復糾纏、強行討要或者以其他滋擾他人的方式乞討;

              (四)賣淫嫖娼或者引誘、容留、介紹他人賣淫;

              (五)從事看相算命等封建迷信活動騙取他人財物;

              (六)在指定吸煙區以外的公共場所吸煙;

              (七)蓄意擾亂車站、廣場或者其他公共場所秩序;

              (八)故意散布謠言或者以其他方式煽動鬧事;

              (九)鐵路供電線路兩側各500米范圍內操控航空模型、無人機或者升放風箏、氣球等低空漂浮物體;

              (十)攜帶犬只進入;

              (十一)其他擾亂公共秩序、妨害公共安全以及侵犯公民人身、財產權利的行為。

              第二十四條常熟站區域禁止下列妨害或者擾亂市場經營秩序的行為:

              (一)出售、出租非法出版物;

              (二)不執行政府定價、政府指導價,提供的商品和服務不按規定明碼標價或者實施價格欺詐等不正當價格行為;

              (三)非法運輸、銷售煙草專賣品;

              (四)無食品生產許可證、無食品經營許可證、無健康證、無營業執照從事食品生產、經營和餐飲服務活動;

              (五)非法從事職業中介;

              (六)生產、銷售假冒偽劣商品;

              (七)未取得旅行社業務經營許可,非法從事旅游咨詢、招攬、宣傳和組織旅游者旅游;

              (八)其他妨害或者擾亂市場經營秩序的行為。

              第二十五條對流浪乞討人員,民政救助管理機構應當積極提供救助。站管中心和有關部門的工作人員在履行職責時發現流浪乞討人員的,應當告知其向民政救助管理機構求助;民政救助管理機構對屬于救助對象的求助人員,應當及時提供救助。

              第二十六條站管中心應當依據有關規定建立常熟站區域突發公共事件應急指揮體系和處置機制。各管理部門和單位、琴川街道辦事處應當按照各自職責,在常熟站區域建立各自突發公共事件應急預案,并定期組織培訓和演練。

              五、法律責任

              第二十七條相關部門和單位應當按照法律規定和各自職責做好常熟站區域管理工作,并對各自實施的行政審批、處罰、日常管理等行為承擔法律責任。

              第二十八條站管中心和其他有關部門及其工作人員濫用職權、徇私舞弊、玩忽職守的,由其所在單位或者上級主管部門對負有責任的主管人員和其他直接責任人依法給予行政處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

              第二十九條違反本辦法第九條、第十條、第十四條、第二十條(三)、(四)項規定、第二十一條的,由城市管理行政執法部門依法予以處罰。

              違反本辦法第十一條規定的,由生態環境部門依法予以處罰。

              違反本辦法第十七條、第十八條、第二十條第(一)、(二)項、第二十三條規定的,由公安部門依法予以處罰。

              違反本辦法第十九條規定的,由公安、交通運輸管理部門根據職權依法予以處罰。

              違反本辦法第二十二條規定的,由相關執法管理部門依法予以處罰。

              違反本辦法第二十四條第(一)項規定的,由新聞出版行政部門依法予以處罰;違反第(三)項規定的,由煙草專賣部門依法予以處罰;違反第(二)、(四)、(六)項規定的,由市場監督管理部門依法予以處罰;違反第(五)項規定的,由人力資源和社會保障部門依法予以處罰;違反第(七)項規定的,由旅游主管部門依法予以處罰。

              六、附則

              第三十條本辦法自202071日起施行。


              yy4416私人影院