您現在的位置: 首頁 > 信息公開 > 政府文件 > 市政府文件

              市政府關于印發《常熟市房地一體農村不動產登記頒證實施方案》的通知

              信息名稱 市政府關于印發《常熟市房地一體農村不動產登記頒證實施方案》的通知
              索 引 號 014172911/2020-00173
              信息分類 市政府文件 土地 通知
              關 鍵 詞
              發布機構 常熟市人民政府 文件編號 常政發〔2020〕30號
              生成日期 2020-07-20 公開日期 2020-07-23
              內容概述
              公開內容

              市政府關于印發《常熟市房地一體農村不動產登記頒證實施方案》的通知

              常政發〔202030

              各鎮人民政府,各街道辦事處,常熟經濟技術開發區、常熟高新技術產業開發區、常熟國家大學科技園、虞山高新區(籌)、虞山文化旅游度假區(虞山林場)、服裝城管委會,市各委辦局、直屬單位(公司):

                  經研究,現將《常熟市房地一體農村不動產登記頒證實施方案》印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

              常熟市人民政府

              2020720

                  (此件公開發布)

              常熟市房地一體農村不動產登記頒證實施方案

              為深入貫徹落實中央和省委一號文件精神,堅持農業農村優先發展,實施鄉村振興戰略,深化農村土地制度改革,加快推進我市房地一體農村不動產(以下簡稱農房)登記頒證工作,根據《自然資源部自然資源確權登記局關于進一步做好農村不動產確權登記工作的通知》(自然資登記函〔20196)、《江蘇省自然資源廳關于印發<江蘇省農村不動產權籍調查和確權登記工作方案>的通知》(蘇自然資函〔2019961號)、《江蘇省自然資源廳轉發自然資源部關于加快宅基地和集體建設用地使用權確權登記工作的通知》(蘇自然資發〔202091號)等文件要求,結合我市實際,制定本實施方案。

              一、指導思想

              以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行以人民為中心的發展理念,充分發揮農房登記對推進農村改革創新和鄉村振興的促進作用,以“應登盡登”為原則,以維護農房權利人合法權益為準繩,解決農房歷史遺留問題,切實保障群眾合法權益,促進農村社會和諧穩定發展。

              二、工作任務

              (一)在常熟市農村不動產權籍調查成果的基礎上,對農房的登記情況、權屬情況、四至情況、批準情況等做更新調查核實。根據不同情況分類處置,收集資料,依法將應登記的農房確認到權利人。具體為:

              1.農村住房

              1)對于已完成土地房屋登記的農村住房,且無變化的,采取不變不換的原則,將對應的登記數據、房地一體的矢量數據錄入數據庫。

              2)對于尚未確權登記、或僅完成土地或房屋登記的、或雖已登記但發生變化的農村住房,除不符合登記條件(家庭權屬糾紛、不符合宅基地申請條件等)的農房外,在2020年底完成50%的確權登記頒證任務,2021年底基本實現“應登盡登”。

              3)對于存在家庭權屬糾紛的,屬地政府的調解部門(組織)應積極參與調解,盡快幫助解決家庭內部矛盾,待矛盾解決后予以登記頒證。對于調解無果的,可以通過司法途徑解決。對于家庭困難的,法律服務部門應給予法律援助。

              4)對于其他不符合登記條件的,扎實開展調查核實,做好情況分類梳理,探索解決歷史遺留問題的方法,抓緊完成分類處置。

              2.其他農房

              對于村委會、學校、醫療教育衛生等公益事業和公共設施用地、企業用地及其它用于非住宅的集體建設用地及其上的房屋,根據調查情況分類處置,對于應登記的,盡快完成確權登記頒證。對于存在違法情況等無法登記頒證的,做好臺賬匯總,探索解決歷史遺留問題的方法,盡快完成分類處置。

              (二)建立農房數據庫、強化登記檔案管理。以小區或村組為單位,建立已頒證、未頒證、空閑地在內的所有地塊情況的數據庫。全面收集、整理農房不動產登記過程中形成的檔案資料,實現集中統一管理。

              (三)逐步完善農房管理機制,落實農房管理責任。市自然資源和規劃局、市農業農村局會同相關職能部門分別對《農房“三級確認”辦理宅基地使用權及房屋所有權登記實施方案(試行)》(常資規〔202084號)和《常熟市農村住房建設管理辦法(試行)》(常政辦發〔2018165號)進行完善和修訂,同時根據我市農房管理工作需要,增補制定相關規范性文件,共同建立解決農房登記頒證歷史遺留問題且不再新增的長效機制。

              三、工作原則

              (一)依法依規原則

              嚴格依照法律法規和政策文件要求,尊重歷史、實事求是,查清權利主體、厘清歷史脈絡,做到“權利清、情況明”。依據當事人申請,依法確權登記頒證。對不符合登記條件的不予登記。

              (二)便民利民原則

              開展農房登記頒證工作的過程中,要強化便民惠民服務意識,簡化辦事程序,提高服務效能。資料收集、調查確認、核發證書等工作應盡可能在村組或小區內實施,有條件的應上門服務。

              (三)全面覆蓋原則

              此次農房登記頒證工作應實現農村范圍全覆蓋,做到“應登盡登”。對不符合登記頒證條件的,要做好臺賬記錄,保證調查跟蹤全覆蓋,確保此次工作不錯不漏。

              (四)審慎穩妥原則

              各單位、組織、人員要本著求真務實的態度,對收集及確認生成的材料進行質量把控,確保調查、確認的數據正確,避免產生后期糾紛訴訟。對農房登記過程中發現的歷史遺留問題進行深入研究,做好分類處置。確保此次工作公開、公正、規范、有序開展。

              四、組織保障

              (一)加強組織領導

              由市政府成立常熟市房地一體農村不動產登記頒證工作領導小組,組織領導全市農房登記頒證工作,明確各成員單位職責。由市自然資源和規劃局牽頭,各成員單位密切配合,建立農房登記頒證工作協調機制。各鎮(街道)成立房地一體農村不動產登記頒證工作專班,抽調涉及的規劃、建設、土地、農業農村、司法、信訪等部門專人入駐,集中辦公,確保經費落實,具體組織此次農房頒證工作的實施推進。

              (二)明確部門職責

              1.市財政局負責落實工作經費,為工作順利開展提供資金保障。

              2.市自然資源和規劃局負責牽頭制定實施方案,經領導小組會審后報市政府審議通過。負責宣傳發動、技術培訓、權籍調查更新、登記頒證等具體工作。

              3.市住建局負責規范和加強全市農村住房建設管理工作,指導各鎮(街道)對農房竣工驗收開展相關工作。

              4.市司法局負責農房登記頒證工作的法律指導,提供法律支撐,落實法律服務。

              5.市農業農村局負責農村宅基地改革和管理有關工作,建立健全宅基地管理制度。

              6.市公安局負責核實農房登記申請人的戶籍信息、地址信息,配合做好農房登記頒證維穩工作。

              7.市信訪局和各鎮(街道)信訪部門負責涉及農房信訪事項的辦理工作。

              8.市法院負責對登記頒證過程中涉及法院訴訟的案件給予材料提供等支持配合和糾紛化解工作。

              9.各鎮(街道)切實履行好屬地責任,做好轄區內權利人、村民小組、村(社區)的宣傳發動、政策解釋、材料收集確認及初步審查工作,處理好可能產生的矛盾糾紛及不穩定因素,排定轄區內農房登記頒證計劃,切實推進登記頒證工作扎實有序開展,確保年內目標任務按時按質完成。

              五、時間安排

              (一)準備階段(20207月底前)

              1.市政府成立常熟市房地一體農村不動產登記頒證工作領導小組,制定農房登記頒證實施方案。

              2.常熟市房地一體農村不動產登記頒證工作領導小組辦公室結合我市實際,根據已出臺的《農房“三級確認”辦理宅基地使用權及房屋所有權登記實施方案(試行)》,確定逐步解決農房登記頒證歷史遺留問題的實施時序。

              3.各鎮(街道)組建農房登記頒證工作專班,排定轄區內農房登記頒證計劃。

              4.常熟市房地一體農村不動產登記頒證工作領導小組辦公室組織開展業務培訓。

              (二)全面實施階段(20208-12月)

              1.梳理全市農房登記的歷史數據,對于兩證齊全的,采取不變不換原則,將對應的登記數據、房地一體的矢量數據錄入數據庫。

              2.在農村不動產權籍調查成果基礎上,各鎮(街道)在工作專班指導下,按照“三級確認”的原則,推動農房確權登記頒證工作,確保2020年底完成50%的確權登記頒證任務。

              3.收集整理歷史遺留問題類型,根據已出臺的《農房“三級確認”辦理宅基地使用權及房屋所有權登記實施方案(試行)》,對歷史遺留問題進行分類處置。

              (三)繼續開展階段(20211-9月)

              在完成2020年工作任務的基礎上,繼續開展農房確權登記頒證工作,2021年底基本實現“應登盡登”。

              (四)總結驗收階段(202110-12月)

              1.對農房登記頒證檔案、數據庫進行整理、檢查,形成階段性總結材料。

              2.對不符合登記頒證條件的農房數據進行整理歸納,擬定分類處置方案。

              附件:常熟市房地一體農村不動產登記頒證工作領導小組成員名單


              附件:

              常熟市房地一體農村不動產登記

              頒證工作領導小組成員名單

              根據《江蘇省自然資源廳轉發自然資源部關于加快宅基地和集體建設用地使用權確權登記工作的通知》(蘇自然資發〔202091號)文件精神,為確保我市房地一體農村不動產(以下簡稱農房)登記頒證工作扎實開展,決定建立我市農房登記頒證工作領導小組,成員如下:

              長:潘志嘉     市委常委、市政府常務副市長

              副組長:楊俊達     市政府辦公室副主任

                   市自然資源和規劃局局長

              員:張井明     市政府辦公室黨組成員、市大數據管理局副局長

              殷新勇     市財政局副局長

                   市委農村工作領導小組辦公室副主任

              張志強     市法院副院長

              夏建剛     市公安局黨委委員

              施珉玨     市司法局副局長

                   市信訪局副局長

              姚文龍     市住建局總工程師、市城建基金中心主任

              吳志平     市自然資源和規劃局副局長

                   市不動產登記中心主任

              蔣向陽     常熟高新技術產業開發區黨工委委員、管委會副主任

                   虞山街道辦事處副主任

              何根元     常福街道辦事處副主任

              吳宇     琴川街道辦事處副主任

              張建明     莫城街道人大工委主任

                   碧溪街道辦事處副主任

              郭曉峰     東南街道黨工委副書記、政協工委主任

              錢志國     海虞鎮黨委委員、副鎮長

              陸建東     梅李鎮副鎮長

              陳琰新     辛莊鎮副鎮長

              萬擁東     古里鎮副鎮長

              馬偉宇     沙家浜鎮副鎮長

              王志豐     董浜鎮副鎮長

                   尚湖鎮黨委委員

              支曉東     支塘鎮副鎮長

              領導小組辦公室設在市自然資源和規劃局,由吳志平同志兼任辦公室主任,具體負責日常工作。領導小組成員可視工作開展情況增補。

              常政發(2020)30號(市政府關于印發《常熟市房地一體農村不動產登記頒證實施方案》的通知)


              yy4416私人影院