您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 通知公告 > 公示公告

              【古里鎮】《中國傳統村落李市村保護發展規劃》批前公示

              【發布單位:常熟市古里鎮】【信息時間:2020-07-31 15:30 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              為加強對中國傳統村落李的保護,保護村落傳統格局和歷史風貌,傳承與彰顯地方優秀傳統文化遺產,促進李市可持續發展,古里鎮人民政府委托蘇州科大城市規劃設計研究院有限公司和蘇州國家歷史文化名城保護研究編制了《中國傳統村落李市村保護發展規劃》。目前,該規劃已完成階段性成果,為進一步增強規劃編制的科學性和合理性根據《中華人民共和國城鄉規劃法》,現將該規劃進行批前公示。

              本次規劃公示期為30天,自202081日,至2020831日止。如有意見和建議,請于公示時間內向我單位書面反饋。

              聯系電話:051252195027;聯系地址:常熟市古里建管所。

              一、規劃范圍

              李市行政村位于常熟市古里鎮東南、白茆社區南約5公里處。東與支塘鎮陳西村相連,南臨昆山市石牌鎮馮喬村,西至唐市中心村,北接聯涇村。全村有21個自然村,26個村民小組,7.3平方公里。

              李市傳統村落位于李市村的東部,主體為李市行政村的2個自然村(李市西街、李市集鎮),下轄4個村民小組,村域含周邊農田和水域在內總面積為62.98公頃。

              本次規劃范圍的李市傳統村落總面積14.20公頃,西至李白路,南括李市村居民住宅邊界,東跨大蕩圩干渠,北接陳涇河。其中屬李市行政村的部分為13.51公頃;東北部分屬常熟市支塘鎮陳西村的馬家宅,面積為0.69公頃。

              二、歷史沿革

              李市傳統村落源自明代,原稱“李墅”,又稱山涇市,是以水運為依托發展起來的江南市鎮,歷史上曾經是繁榮一時的商業和農業中心,有“鐵李市”之稱。新中國建立初期,李市鎮是李市小鄉、中鄉的政府所在地,19579月并入白茆鄉。2003年,隨著古里、白茆和淼泉三鎮合并成為新的古里鎮,李市開始隸屬古里鎮管轄。

              三、傳統村落特征

              1.歷史悠久,文化底蘊豐厚

              李市村地處東部沿海,當地居民絕大部分屬漢族江浙民系,受到吳文化的影響,通行吳語。是良渚文化發源地之一,歷史悠久,文化底蘊深厚。

              2.江南市鎮,空間格局獨特

              李市傳統村落是以水運為依托發展起來的江南小鎮,歷史上曾是繁華一時的商業、農業中心。水運四通八達、船塢碼頭隨處可見,家家戶戶臨水而居,形成了“雙十字”河街的獨特空間格局,以及江南水鄉的居住文化。

              3.遺存豐富,傳統文化發達

              李市傳統村落歷史遺存豐富,有李市大街、李市西街、李市東街等商業大街,歷史上商鋪林立。傳統建筑不僅建造技藝高超,同時具有較強的藝術性。

              李市傳統村落的非物質文化遺產豐富,有國家級非物質文化遺產白茆山歌、蘇州市級的白茆宣卷、常熟市級的白茆打鐵和白茆道教音樂,還有紅木雕刻、社戲、廟會、各種特色小吃等。

              四、傳統村落價值

              李市傳統村落與內外水網緊密相依,街河并行,水、街融為一體,至今仍保存著豐富的歷史文化遺產和富有蘇南典型風格的傳統民居,完整的街巷格局和具有水鄉特色的水網體系,其獨特的古街區格局和空間形態,是江南水鄉古鎮的典型代表。

              1.歷史價值

              李市傳統村落在明清時期內對推動該地區的社會經濟發展起過重要作用,是明清時期至近現代以來聞名的客流、貨流、物流集散地,具有地區范圍的影響,是傳統商業集鎮的代表。其傳統風貌、布局形態和歷史文化環境均保持著蘇南文化傳統特色,具有代表性、地域性和民族性。

              2.科學價值

              李市傳統村落的選址兼顧人與自然,很好處理了兩者的關系,體現出我國傳統古村落選址的科學性,同時對自然資源的利用、建筑技術等方面也依托科學的價值觀。

              3.藝術價值

              李市傳統村落的布局很好的體現了我國傳統規劃布局理論,建筑單體體現經典的營造法式和精湛的建造技藝,村落內居民都是世代居住于村內的原居民,保持著完整的生活形態。完好的整體性使其蘊含較好的藝術價值,展現出的傳統江南水鄉風韻符合中國人“天人合一”“道法自然”的美學觀。

              4.社會價值

              李市傳統村落擁有眾多精美的傳統工藝以及豐富的時歲節日和獨特的地方物產,承載了大量的物質文化遺產,以及非物質文化遺產。其淳樸的民風和與世無爭的生活態度,反映了該地區的文化傳統,具有相當高的社會價值。

              5.旅游價值

              李市傳統村落保存了較多的傳統風貌建筑和歷史風貌地段,周邊環境質量優良,有條件發展以古村、養生為特色的旅游業。

              五、保護措施

              自然景觀環境保護措施

              1.保護村域范圍內有歷史文化價值的自然環境;針對不同的地形地貌、河湖水系、自然植被等環境要素提出不同的保護措施。

              2.對遭到人為破壞的河道、植被等進行生態修復。

              傳統格局與整體風貌保護措施

              1.保護村落傳統范圍與輪廓:村莊建設禁止無序蔓延、新建區應與傳統村落保護范圍有景觀隔離或緩沖措施。

              2.保護村落傳統肌理與風貌:維持各街巷河道的分布、走向、寬度、空間節點等不得改變;保護街巷河道的傳統風貌,包括其界面、鋪裝材質與形式等。河道治理時,應保持原有駁岸、古橋、碼頭等歷史環境要素,不應裁彎取直、硬化河岸,確實需要新建的駁岸、橋梁、碼頭等應盡量采用傳統形式和材料,道路河道兩岸建構筑物的高度、形式、風貌及沿河兩岸設置的各種設施等應與景觀保持協調。

              3.維持公共空間的傳統形態與功能:采用分散的、小規模的、多樣化的開放空間形式。公共空間內建筑小品的布設在風格、材質、色調、體量等方面應與周圍環境協調。

              4.維持村落主要天際線:根據村落整體風貌特征分析的成果,控制建構筑物的高度,主要植被的種類和位置等。

              傳統建筑保護措施

              1.建議歷史建筑

              參照《歷史文化名城名鎮名村保護條例》、《常熟市歷史建筑保護辦法(暫行)》進行保護并改善設施。李市傳統村落內計有建議歷史建筑2處:陳家老宅、沈宅。

              2.傳統風貌建筑

              在不改變外觀風貌的前提下,對于結構、布局、風貌基本完好,局部已變動的建筑應按變動前的式樣修復。對大部分傳統風貌建筑采用修復的方式。傳統村落內計有30處傳統風貌建筑。

              3.風貌建筑

              對結構、布局、風貌尚可,已有較大改動的建筑,應按傳統風貌和建筑形式進行整治和更新。傳統村落內計有32處風貌建筑。

              4.其他建筑

              對于結構、布局、風貌已與傳統不協調,影響風貌的建筑,應按傳統風貌和建筑形式進行整治或改造,對嚴重影響風貌的建筑進行改建或重建。

              歷史環境要素保護措施

              1)古橋

              重點保護惠綏橋、永祥橋、盤龍橋、永和橋4處古橋梁。采取保留與修復的方式,采用傳統材質,新砌筑的地方要與舊有的地方相協調,包括不符合風貌要求的材料、欄桿形式、市政管線等。橋梁形制不得改變。整治橋頭開放空間,保護傳統街巷空間中橋頭空間承擔的公共空間功能。

              2)河埠頭

              對現狀保存較為完好,仍有居民用作生活用途的11處河埠頭。規劃保留原樣,采取傳統材料稍作整治,并注意防滑等技術措施的處理。

              對于年久失修,已存在破損,塌陷狀態等已不能使用的3處河埠頭,規劃采取改造的做法,恢復原樣或對河埠頭做出形制調整以符合規劃用途。

              3)駁岸

              保護市河南側供銷社駁岸2處,采用原有材料、傳統工藝修繕。保持兩側公共河埠頭和私家河埠頭形式的多樣性,保護駁岸兩側現存的纜船石、滴水口、舊石欄桿等特色構件。

              4)其他歷史環境要素

              保護李市傳統村落內古井、古樹名木、石刻磚刻和傳統的石板、磚鋪路面等其他歷史要素。其中古井4口,古樹名木1棵,永祥橋橋墩石刻1塊,磚石鋪地4?/span>

              采用傳統工藝與材質恢復古井井口的原有式樣;保護古樹名木地下水質的清潔不受污染;保護磚雕、鋪地的完整免遭機械性破壞。

              附圖一:傳統建筑分布圖

              附圖二:李市歷史文化街區保護范圍區劃圖

              附圖三:建筑保護整治模式

              圖四:規劃總平面圖

              yy4416私人影院