您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

              83歲寶巖村老人失聯

              常熟藍天救援隊助警連夜搜山24小時找回

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:08 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(見習記者程遙)“報告隊長,失聯老人已找到,有外傷,生命體征正常,但無法走路,請求增援……”7月27日下午近4時,常熟藍天救援隊1號救援小組在劍門景區附近的林間小道上找到了失聯老人朱龍龍,冒雨搜尋將近24小時的兩名救援隊員“鄂清新”和“天空”,臉上終于露出了欣慰的笑容。

              7月26日下午,市公安局110指揮中心接到市民求助稱,家中83歲高齡老人獨自離家后失聯。老人名為朱龍龍,家住寶巖村,患有輕度阿茲海默癥,家屬四處查找無果,心急如焚。通過家屬提供的線索,民警調取排查沿途公共視頻發現,當日下午4時46分,老人頭戴深褐色帽子,手抱紅色枕頭,獨自從寶巖景區方向進入虞山林區,隨后便不見蹤影。于是民警將搜救范圍鎖定在該區域。當晚10時30分,接到救援指令的常熟藍天救援隊24名隊員迅速集結,協助警方連夜上山開展搜救工作。

              參與搜救的常熟藍天救援隊搜救組組長黃國軍回憶了整個救援經過。7月26日當晚,救援隊從寶巖景區出發,12名隊員兵分6路,采用兩人一組的方式進行搜救。夜間23時,此時的虞山林區已是一片漆黑,伸手不見五指。大雨傾盆而下,毫無減弱之勢,給本就崎嶇難行的山路增加了危險系數。黃國軍與隊員“時光”組成的第3救援小組頂著風雨,沿著林間小道一步一個腳印艱難前行,雨水、泥水、汗水交織在一起。一路上,兩名隊員用強光手電和頭燈配合照明,不輕易放過任何一個角落,呼喚老人的聲音一聲比一聲高。

              27日凌晨1時多,黃國軍手中的對講機里傳來捷報,第4救援小組在寶巖景區山路邊的石凳下方發現了老人的帽子。6個小組隨即將各自搜尋過程中掌握的信息進行匯總,經研判分析,適當縮小搜索范圍,集中力量繼續搜索。截至凌晨2時,救援隊仍未發現老人身影,隊員們因持續的大雨全身濕透,內心愈加焦慮。當時警方判斷,山里地勢險要,地面濕滑,危險系數高,考慮到救援隊員安全,要求暫停搜救,進行休整。下山后,精疲力盡的救援隊員顧不上休息,立即召開會議商量后續的搜救方案,持續排查公共視頻,并與繼續在寶巖景區主要路段搜尋的警方和家屬保持聯絡。

              7月27日中午,救援隊再次出動12名隊員,由寶巖景區出發,向劍門景區方向展開搜尋。相較前一天,搜救環境更加惡劣。隊員們手腳并用,攀爬前行。暴雨侵襲之下,不時有隊員滑倒。所幸,功夫不負有心人,4個多小時后,老人終于被找到。“一天一夜,又淋了雨,想想失聯老人還處在危險之中,再難我們都不能停下來。”黃國軍說,盡管林區地勢復雜、交通道路稀少,但救援隊擁有豐富的林區救援實戰經驗,再苦再累,也能開辟出一條通往失聯人員的生命通道。

              經了解,失聯老人朱龍龍膝下有兩個女兒,老人現住小女兒家。患病后,老人的神智時而清醒,時而糊涂。事發當日,他在神智不清的情況下離家上山,直到被找到仍不能與人正常交流。當時,老人獨自坐在路邊,渾身濕透,腳上的鞋子丟了一只,臉上、身上有不同程度的擦傷和淤青,所幸并無大礙,生命體征基本正常。為避免因體力不支等因素造成二次傷害,救援隊在給老人補充適量飲用水后,給其傷口進行了簡單包扎,并用隨身攜帶的擔架將老人抬下山緊急送醫。目前,老人身體狀況良好,神志清醒,正在家中休養。

              “參與搜救的民警和救援隊隊員都是‘活雷鋒’,幫我們找到了父親,父親的愛犬也回來了。”老人的大女兒陳女士說,父親失聯3天前,與他同吃同住的愛犬從家中走失,讓他很是痛心。7月29日上午,兩個女兒給民警和救援隊員送去錦旗以表感謝,意外地在派出所見到了父親的愛犬,感激之余趕緊回家把這個好消息告訴了父親。

              yy4416私人影院