您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

              建設教育基地豐富精神內涵

              支塘鎮利用紅色資源講好紅色故事

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:13 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(融媒記者楊之洲)日前,支塘鎮蔣巷村農民劇場內歌聲嘹亮、琴聲悠揚,常盛滬劇團正在進行大型紅色經典滬劇《紅燈記》演出,引來了眾多觀眾。

              支塘鎮是一個具有1500多年歷史的文化古鎮,也是一個有著光榮革命傳統的江南小鎮,革命故事眾多,紅色基因濃重。目前,支塘鎮已成為國內眾多科研院校、群團組織、人民團體接受紅色教育的一個好去處,其中,蔣巷村就是最具代表性的紅色教育基地之一。

              常盛滬劇團是由蔣巷村村民、滬劇愛好者蒯春英于2018年11月牽頭組建,蔣巷村提供支持的一支文藝團隊。組隊近兩年來,常盛滬劇團排演了《江姐》、滬劇表演唱《夸夸我們的常書記》、折子戲《繡紅旗》等節目,先后在常熟、上海、蘇州等地演出近百場次,獲得觀眾一致好評。

              去年國慶前夕,升級為“2.0版本”的蔣巷村村史館露出真容。超大的下沉式沙盤、村史的全新展陳、感應式的可移動LED大屏等新科技的應用讓游客耳目一新。游客們通過一張張圖片、一塊塊獎牌感受到了“團結拼搏、務實創新”的蔣巷精神,看到了蔣巷人建設的“美麗新家園”。蔣巷村黨委副書記、村委會主任蔣玉英表示,村史館已接待了上百萬中外游客,成為弘揚蔣巷精神、愛國主義教育的載體,也激勵著更多人為實現“中國夢”而奮斗。

              在支塘,蔣巷村是國內紅色教育的一塊金字招牌,王淦昌、張青蓮更是享譽全球。

              利用得天獨厚的條件,支塘鎮黨委、政府不遺余力地弘揚王淦昌、張青蓮身上折射出的愛國主義精神,傳承紅色基因。依托名人辦名校,支塘鎮將原支塘中學更名為王淦昌中學、支塘中心小學更名為張青蓮小學。兩所學校分別建立了“王淦昌事跡陳列館”和“張青蓮事跡陳列館”。每年新學期開學,學校都要組織全體師生參觀學習,學習二老在學習上、科研上孜孜不倦、精益求精的精神,以及把畢生精力獻身國家科學和教育事業的愛國情懷。

              2017年5月28日,王淦昌誕辰110周年之際,修繕一新的王淦昌故居正式對外開放。自此,支塘鎮又多了一個弘揚王淦昌精神的愛國主義教育基地。開放三年來,各地游客絡繹不絕,中科院、九三學社、北大、復旦、同濟、浙大、南大等全國各類科研院所、著名院校紛紛組團來常參觀。截至目前,王淦昌故居接待參觀者已近9萬人次。今年7月9日至12日,為更好地弘揚王淦昌的愛國主義精神,市委統戰部聯合支塘鎮前往青海,與當地的原子城紀念館結對共建。活動中,九三學社社員、常熟理工學院青年教師、王淦昌愛國奮斗精神宣講團成員楊秀云走進海晏縣城東社區,為社區居民作題為“弘揚王淦昌愛國精神爭做‘兩彈一星’精神的新時代傳人”的報告。

              何市革命烈士陵園、四面廳、徐政村……眾多的紅色基地是歷史的恩賜。支塘鎮黨委、政府深知,紅色基因只有深植于人民心中,才能真正地傳承下去。為此,支塘鎮黨委、政府積極遵循習近平總書記“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的指示精神,通過鎮文化站牽頭,組建了由文化工作者、退休教師組成的專門班子,負責全鎮紅色歷史、文化、故事的挖掘、整理和編寫工作,不斷挖掘紅色教育基地的精神內涵,持續講好紅色故事,打造出富有江南韻味的“紅色”小鎮。

              yy4416私人影院