您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

              讓民法典走進群眾生活

              大學生普法志愿者在社區開展普法宣傳

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:10 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(融媒記者葛潔)“高鐵上遇到霸座怎么辦?我們如何維護自己的權益呢?”日前,在迎春社區的活動室里,來自蘇州大學王健法學院的大學生為小朋友們解讀了《中華人民共和國民法典》條文。這是市司法局與該學院“微光計劃法治宣講團”合作開展的民法典普法教育宣傳活動。

              大學生普法志愿者們用情景劇、案例分析等青少年喜聞樂見的形式為小朋友們講解了民法典對高鐵霸座的行為約束、有關高空拋物的責任承擔,以及當事人應該如何維護自己的權益。志愿者們提醒大家,要自覺學法、守法、用法,增強自我保護意識,用法律的手段解決問題。

              “手里拿著無座的票卻想要有座位坐,那就應該補票,由無座升級為有座,否則霸占別人的位置就觸犯了法律。”情景劇中的以案說法讓學生張樹權深有感觸。先前,他對民法典有關高鐵霸座的處罰規定一知半解,聽了大學生普法志愿者的講座后,他懂了許多。“今后出行,我們都要遵守法律規定,維護守法者的合法權益。”

              宣講過程中,大學生普法志愿者不時圍繞所講的知識點進行提問,加深小朋友們的認識,并為小朋友們發放了小禮品。這種嚴謹又不失活潑的宣傳方式,營造出高效的法治宣傳氛圍,激發了小朋友們的參與熱情,讓他們回味無窮。

              小朋友們聽得津津有味,大朋友們也贊不絕口。“聽了講解我才知道民法典將在2021年1月1日正式實施,也了解到解決生活中遇到的高鐵霸座、高空拋物等問題,都是有法可依的。”剛剛聽完講座,居民陸美闔意猶未盡地說。一名工作人員在活動結束后向大學生普法志愿者提出“要求”,“你們的資料能不能給我們留一份?以后再給孩子們上上課。”志愿者們欣然答應,能夠在社區進一步深化法律知識宣傳,是大家共同的期盼。

              今年是市司法局和蘇州大學王健法學院“微光計劃法治宣講團”合作開展普法教育宣傳的第三年。在為期一周的宣傳活動中,12名大學生志愿者走進楓涇、顏北、中南南苑、衡山等10個社區,為居民群眾宣講民法典相關法律知識,讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里,掀起了全民學法、用法的新熱潮。

              yy4416私人影院