您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 經濟動態

              創業板注冊制首發新股下周啟動

              專業人士解讀交易新規提醒投資風險

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:03 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(融媒記者葛潔)日前,中國證監會同意4只創業板注冊制新股IPO注冊,其中2只將于8月4日在深交所發行申購。7月30日,記者采訪了安信證券常熟營業部投資顧問楊俊賢,為市民梳理創業板注冊制實施后給投資者帶來的影響及注意事項。

              未盈利企業可上市

              在新股發行制度上,創業板試點注冊制允許一些未盈利的企業在符合上市標準之后在創業板上市。考慮到當前經濟轉型趨勢,一些新興科技企業在初創期還沒有能夠實現穩定的盈利,放寬上市條件后,創業板注冊制將支持更多科技企業的上市,讓資本市場更好地服務實體經濟。

              漲跌幅放寬至20%

              隨著創業板注冊制下首批企業發行上市,創業板股票漲跌停將擴大到20%。根據創業板交易特別規定,創業板注冊制下,新上市企業上市前5日不設漲跌幅,之后漲跌幅限制從目前的10%調整為20%。存量公司日漲跌幅同步擴至20%。相關基金競價交易漲跌幅限制比例也放寬為20%。

              A股市場一直有10%的漲跌幅限制,現在適度放寬到20%,投資者要適應變化,注意短期波動風險。

              退市指標有調整

              創業板財務類的退市指標由單一的“凈利潤連續虧損”的退市指標調整為“扣除非經常性損益前后孰低的凈利潤為負且營業收入低于1億元”的組合類財務退市指標退市觸發年限統一調整為兩年,將精準出清無持續經營能力的空殼公司。

              同時,創業板新增了“連續20個交易日市值低于3億元”交易類退市指標和“信息披露或規范運作存在重大缺陷且未按期改正”的規范類退市指標,且將重大違法強制退市的停牌時點后移至“收到行政處罰決定書或者司法裁判生效”,給予投資者更充分的交易機會。

              參與投資有門檻

              楊俊賢提醒,根據《創業板適當性管理實施辦法》,創業板存量投資者可繼續參與交易,其中普通投資者參與注冊制后的創業板股票交易,需重新簽署新的《風險揭示書》。對新申請開通創業板交易權限的個人投資者,增設前20個交易日賬戶內日均10萬元資產量及24個月交易經驗的準入門檻。

              換言之,新開戶股民兩年內無法參與創業板交易。此外,創業板交易規則中的“價格籠子”、盤后競價交易等新規則,投資者在交易前一定要提前咨詢了解,避免操作風險。

              yy4416私人影院