您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 政務要聞

              全面規范生產銷售維修行為

              本年度第二輪電動自行車專項檢查啟動

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:07 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(融媒記者戴曉怡)《江蘇省電動自行車管理條例》于2020年7月1日起正式施行。為進一步規范電動自行車市場秩序,提升電動自行車及配件質量,保障群眾生命財產安全,7月29日起,市市場監管局組織開展本年度第二輪電動自行車專項檢查,對全市各鄉鎮、板塊的電動自行車及其配件生產、銷售和維修單位進行全覆蓋式檢查。

              29日上午,執法人員對花園浜路上多家電動自行車和配件銷售點開展檢查,現場查看了銷售點是否執行進貨檢查驗收制度,是否銷售不符合新標準、未獲得CCC認證的電動自行車,是否銷售無合格證、廠名、廠址、執行標準的電動自行車及蓄電池、充電器等配件。檢查過程中,執法人員對銷售點在售的安全頭盔是否標注廠名、廠址以及執行的產品標準等情況也進行了重點檢查。同時,執法人員還向經營戶發放了《電動自行車安全知識》宣傳冊,并在店內醒目位置張貼了宣傳海報。隨后,按照抽樣要求,執法人員依法對在售的電動自行車及充電器進行抽檢。樣品將交由市檢驗檢測中心質檢所進行檢測,抽檢結果將于后期予以公示。

              第二輪電動自行車專項檢查的內容有:生產領域重點檢查電動自行車生產單位是否存在超出強制性產品認證范圍生產、不按新標準生產等行為,檢查電動自行車配件生產單位是否存在無標生產充電器、蓄電池及安全頭盔等配件的行為;銷售領域重點檢查銷售單位是否執行進貨檢查驗收制度,是否銷售不符合新標準、未獲得CCC認證的電動自行車,是否銷售無合格證、廠名、廠址、執行標準的電動自行車及蓄電池、充電器、安全頭盔等配件;維修領域重點檢查維修單位更換的電動自行車充電器、蓄電池、電動機等零部件是否符合相關國家標準和行業標準的安全要求,是否改裝電動自行車的電動機和蓄電池等動力裝置,更換不符合強制性國家標準的電動機和蓄電池,是否改裝電動自行車的速度裝置使最高時速超過強制性國家標準,是否在電動自行車上加裝車篷、車廂等改變外形結構影響行駛安全的裝置。市市場監管局各分局(所)將嚴格按照相關法律法規,對檢查中發現的違法問題及時下發責令整改通知書等文書,必要時立案查處,確保全市范圍內無生產、銷售不符合新國標以及未獲得CCC認證的電動自行車行為。

              市市場監管局提醒廣大消費者,購買電動自行車時應該選擇具有合格證、標明執行《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018),并通過CCC認證的產品,不要購買無廠名、廠址等來源不明的電動自行車及配件;選購頭盔時,要查看產品上是否有制造商名稱及地址、生產日期、產品標準號,以及是否附有產品合格證和使用說明書;如果騎行的是摩托車,要購買經過CCC認證的摩托車乘員頭盔。廣大市民在維修電動自行車時也應該選擇專業的機構和人員,切勿使用劣質配件和隨意改裝車輛結構及電路。如果發現生產、銷售不符合新國標或未取得CCC認證的電動自行車,市民可以撥打12315或12345投訴舉報。

              yy4416私人影院