您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 政務要聞

              全面壓實安全生產責任

              重點行業領域隱患排查治理持續開展

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:11 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(融媒記者徐鶴)連日來,全市各板塊、部門積極落實安全生產專項整治要求,進一步強化安全生產監管責任,持續推動安全生產形勢穩定向好。

              日前,蘇州市應急管理局副局長楊曉帆深入常熟市龍騰特種鋼有限公司進行安全生產專題宣講。結合當前安全生產實際和重點工作任務,圍繞上級黨委、政府關于安全生產的任務和要求,宣講會對深入推進安全生產專項整治三年行動、扎實做好上級督導反饋問題整改等方面內容進行了深入的闡述。宣講會強調,各地、各部門要持續落實國家、省、市、縣四級聯動督導,形成一級督一級、層層抓落實的工作格局,將安全責任傳到基層、專項整治要求落到一線。要結合“百團進百萬企業”宣講活動集中開展企業安全生產主體責任集中宣講“春風行動”,將集中宣講與責任告知承諾、安全宣傳教育、風險辨識管控、隱患排查治理、監管執法檢查等工作相結合,營造濃厚的氛圍。企業要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述和指示批示精神,進一步提高政治站位,始終繃緊安全生產這根弦,堅決做到守土有責、守土負責、守土盡責,持續以鐵的決心、鐵的措施、鐵的紀律、鐵的擔當抓好安全生產工作,全力維護人民群眾的生命財產安全,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,為常熟高質量發展走在前列作出更大貢獻。

              連日來,城鎮燃氣專委會會同屬地政府對各燃氣經營企業、部分燃氣設施場站開展專項檢查。檢查內容包括燃氣企業安全生產規章制度的建立、安全教育培訓、隱患排查與整改情況、重大危險源管理、應急救援預案培訓學習和演練等。對存在安全隱患的企業,檢查組及時下發隱患整改通知單,要求立即整改。對不能立即整改的,檢查組要求企業在整改期限內完成整改。對拒不整改或整改不力的企業,檢查組將依照相關法律法規進行處罰。截至目前,全市已累計開展檢查208次,檢查燃氣場站352個次,發現一般隱患總數498個,已完成整改492個,整改完成率達98.8%,暫扣、沒收鋼瓶655個,下發隱患整改通知書104份,立案處罰1起,罰款金額為0.3萬元。在此基礎上,專委辦將進一步深化企業復工燃氣安全檢查,強化輿論宣傳,確保本市燃氣行業安全穩定。

              日前,“百團進百萬企業”安全生產集中宣講會在市民政局舉行,向全市民政服務機構相關人員和民政干部進行安全生產專題宣講。宣講會強調,安全生產責任重于泰山,民政系統要以習近平總書記關于安全生產的重要論述為指導,強化紅線意識、守牢安全底線,落實安全責任、深化專項整治,全面提升民政領域本質安全水平,努力為全市經濟社會高質量發展、實現“三增三進”目標創造良好的安全生產環境。

              日前,辛莊鎮開展起重機械和叉車專項整治,對特種設備目錄之外的起重機械和叉車進行安全評估。前期,辛莊鎮專門印發了特種設備目錄之外的起重機械和叉車安全評估操作指引和技術要求,并連續召開了三次推進會。經排查,全鎮范圍內需進行安全評估的設備有553臺。截至目前,47臺設備已通過評估。此外,辛莊鎮對不配合整改的單位查封設備,倒逼企業落實整改措施,目前已查封6家企業的6臺設備。下階段,辛莊鎮將繼續壓實安全生產責任,力爭形成橫向到邊、縱向到底、全域覆蓋的特種設備安全監管格局。

              yy4416私人影院