您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 政務要聞

              助力民營企業綠色發展

              本市舉行第9期“360”圓桌會議并成立環保服務站

              【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2020-07-31 9:09 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

              本報訊(融媒記者鄒磊)7月30日,市工商聯聯合常熟生態環境局舉辦第9期“服務民企360”圓桌會議暨常熟市民營企業環保服務站啟動儀式。

              啟動儀式上,常熟市民營企業環保服務總站及海虞鎮、碧溪街道、梅李鎮等基層分站一一揭牌。常熟市民營企業環保服務總站及各基層分站是服務民營企業環保工作的非常設平臺。總站及分站均設置1名服務專員,主要承擔環保政策宣傳、政企對接、企業訴求梳理上報等職能,形成收集企業訴求、梳理上報、負責人簽批、環保專職部門歸口辦理、滿意度測評等服務流程的閉環。服務站啟動后,市工商聯及各商會將積極發揮橋梁紐帶和助手作用,與環保部門展開各類務實合作,通過調動商會力量,開展聯合調研、教育培訓、政策宣傳工作,有效落實《生態環境部全國工商聯關于支持服務民營企業綠色發展的意見》,積極開展靠前服務,引導民營企業踐行綠色發展理念,共同推動解決企業綠色發展和環境治理的突出困難,不斷營造民營企業加快綠色發展、助力污染防治攻堅戰的良好氛圍。

              在隨后舉行的圓桌會議上,江蘇金辰針紡織有限公司、常熟風范電力設備股份有限公司、常熟雷允上制藥有限公司等企業的負責人與環保部門負責人圍坐一圈,以“優化生態服務,助力綠色發展”為主題,共同探討政府部門支持企業克服疫情影響、加快綠色發展的具體幫扶措施,以推動形成政府治理與社會調節、企業自治良性互動的良好局面。與會企業負責人暢談了發展中遇到的瓶頸,并就目前在環保治理、綠色發展過程中遇到的難點、痛點與環保部門負責人進行了交流。

              環保部門不僅有監管的職責,也秉承服務的使命,在保障生態環境質量的同時要全力服務經濟社會發展。對成立民企環保服務總站及召開此次圓桌會議,與會企業負責人紛紛叫好。“總站成立以后,企業在環保方面可以少走彎路,而圓桌會議的召開能讓環保部門各科室的負責人聚在一起,及時系統地傾聽企業家的訴求和心聲。”常熟市龍騰特種鋼有限公司負責人呂紀永說,綠色環保是企業發展的必然方向,通過這次會議,環保部門可以提供更有針對性的服務,幫助大家解決難題。

              “服務民企360”主題活動是市委、市政府為全市民營企業搭建的服務平臺,希望聽到企業最真實的聲音,為企業做好事、辦實事、解難事。截至目前,本市已舉辦民營企業家圓桌會議(沙龍)9期,參會企業家111人,建有企業家微信聯系群5個,入群企業家超過200人,形成民營企業信息直報18期,其中13期已辦結,通過蘇州市工商聯上報1期。

              副市長徐海東出席啟動儀式。

              yy4416私人影院